С чего начинается Сибирь?



Путешествия по России становятся все более востребованными, и дело не только в наличии ограничений на въезд в зарубежье. Термальные источники, уникальные музеи, природные заповедники – туристы исследуют просторы, поражающие богатством культуры и красотой природы.


Когда, если не сейчас, начать путешествовать по родной стране?! И речь идет не о курортах Краснодарского края или Крыма, «Золотом кольце» и других популярных маршрутах. Наш специальный корреспондент Кости Хейсканен посетил не менее интересные уголки и полностью поменял представление о российской глубинке.


Большую часть нашей страны занимает величественная Сибирь – суровый и загадочный край, который отличают уникальные традиции, богатая история и удивительная природой, практически не тронутой рукой человека. А начинается Сибирь с Тюмени – города, основанного за Уралом в 1586 году, на пересечении древних торговых путей, соединяющих Европу и Азию.



Чем же может удивить Тюмень современного туриста?

Город обладает богатым историческим и культурным наследием, в разных районах можно прочувствовать дух различных эпох, начиная от отголосков могущественного Сибирского ханства и заканчивая домом Распутина, которого создатели музея небезосновательно называют самым популярным русским человеком в истории.



Начать знакомство с городом стоит с посещения набережной реки Туры. Уютная и красивая пешеходная зона близ водной глади украшена интересными арт-объектами. Через реку проложен пешеходных мост – «Тюменский мост влюбленных», являющийся главной достопримечательностью города. Здесь туристов впечатлит контраст эпох: с одной стороны возвышаются современные каменные многоэтажки, а с другой – деревянные постройки времен начала освоения Сибири.


От этой точки на карте рукой подать до Краеведческого музея, близ которого расположены Историческая площадь, Свято-Троицкий монастырь, небесно-голубое здание Сельхозакадемии и Знаменский кафедральный собор. Особого внимания, несомненно, заслуживают памятники деревянного сибирского зодчества – дома Попова и Буракова, усадьба Колокольниковых.


С одной стороны возвышаются современные каменные многоэтажки, а с другой – деревянные постройки времен начала освоения Сибири.

Следующий пункт в экскурсионном маршруте – «Тюменский Арбат» – пешеходный Цветной бульвар. На нем расположен самый красивый фонтан города «Времена года», множество милых кафешек и сувенирных магазинов с оригинальными подарками. Семьям с детьми можно посетить аквапарк, театр кукол и цирк.


А еще, разумеется, посетить стоит кулинарные заведения, пропагандирующие оригинальную северную кухню. В числе самых интересных ресторанов местные жители неизменно называют «CAFÉ 15/86», «Чум», «СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ» и «Тургенев». Здесь можно вкусно поесть и проникнуться историей края.



«Тобольск для сибиряка – то же, что Москва для россиянина», – говорил писатель Валентин Распутин. Отец сибирских городов, находящийся на севере Тюменской области, – удивительно красивый город, архитектурным сокровищем которого по праву считается Тобольский кремль. Это величественное сооружение возведено в XVII—XVIII веках на берегу реки Иртыш.



Если пройти за стену кремля, вам откроется потрясающий вид, и возникнет чувство полета над подгорной частью города, которая также изобилует историческими зданиями.


Этот комплекс памятников является единственным каменным кремлем в Зауралье.

О торговом значении Тобольска свидетельствуют двухэтажные палаты Гостиного двора. Круглые башни чем-то напоминают облик древнерусских крепостей, а декоративные элементы отсылают к восточной архитектуре. Купола кремля прячут в своей тени Тюремный замок, где отбывали наказание декабристы, политические узники и жертвы сталинских репрессий. Среди них, к слову, было немало известных людей разных эпох. К примеру, именно здесь отбывал наказание Александр Солженицын.



Насытившись историческим духом Тобольска, рекомендуем продолжить путешествие по Тюменской области, отправившись в Покровское. В селе находится единственный частный музей противоречивых исторических фигур. Его основатели – супруги Смирновы из Тюмени – глубоко интересовались личностью одного из самых загадочных персонажей российской истории, изучали доступные документы и разыскивали новые сведения, которые помогли раскрыть его характер. «Вы находитесь в первом частном музее России самого известного русского», – поставленным и уверенным голосом начинает рассказ Марина Юрьевна Смирнова, собственник и директор музея, приводя неоспоримые факты того, что, действительно, в мире самым известным русским является не Ульянов-Ленин и даже не Юрий Гагарин, а именно крестьянин из забытой Богом сибирской деревни. В экспозиции представлено множество подлинных вещей, связанных как с самим сибирским крестьянином, так и с его окружением. Именно напротив дома Распутина перепрягали лошадей, везя царскую семью в последнюю ссылку на Урал, о чем упомянул в своем дневнике Николай II. Эти строчки можно прочитать на гранитном камне, установленном у дома-музея в память о событии.


Здесь можно побывать в гостях у того самого Распутина.

Следующая точка маршрута – село Абалак. Как только оказываешься в этом уникальном месте, сразу же попадаешь в мир русской сказки, воплощенной в деревянной архитектуре великими зодчими Сибири. Это впечатление поддерживает и окружающая вас природа: вековые корабельные сосны, глубочайшие пейзажи на реку Иртыш, переплетающиеся с самобытным сибирским устоем.


Место знаменито Абалакским мужским монастырем и удивительной красоты комплексом – базой отдыха «Абалак». Территория базы отдыха находится на высоком берегу реки Иртыш, рядом с действующем Абалакским Свято-Знаменским мужским монастырем. До прихода в Сибирь Ермака Абалак был небольшим татарским городком и название свое получил по имени местного князя, сына сибирского хана Мара. 5 декабря 1584 года у стен Абалака произошло решительное сражение казаков с ордой царевича Маметкула, открывшее Ермаку путь к завоеванию Сибири.


«Тут русский дух, тут Русью пахнет», – все это про Абалак.

Туристический комплекс «Абалак» – это городок, наполненный духом любимых русских сказок. Даже гостиницы тут носят соответствующие названия: Воеводские и Стрелецкие, Казачьи и Купеческие палаты, Башни Часовен или Самбулы. В комплексе есть смотровая башня, русские бани, трактир «Белая Сова», бар «Рыба-Кит», детское кафе «Змей Горыныч», зоопарк, изба Бабы-Яги, главная сцена и ресталище. Одним словом, понравится и взрослым, и детям.



Для тех, кто не представляет свой отдых без водных процедур, стоит обратить внимание на Термальный курорт «ЛетоЛето». Здесь вы можете насладиться купанием в горячем источнике с природной минеральной водой под открытым небом. «ЛетоЛето» – это совместная работа местных и итальянских архитекторов. Только за два месяца 2021 года больше 90 тысяч гостей смогли оценить местную оливковую сауну, восточный спа-сьют, арома-джакузи и десятки других приятных телу и душе процедур. На территории есть отель, ресторация, аквапарк и горячий источник, курорт постоянно улучшают и расширяют. Общая площадь водной зоны спа-комплекса и аквапарка – больше 18 тысяч квадратных метров.



И развлечения здесь, разумеется, на любой вкус: от умиротворяющих водных массажей до захватывающих дух экстремальных горок. А если вдруг захотелось выпить вкусный коктейль, покидать бассейн не обязательно: пул-бар расположен прямо посреди водной глади! Однако, главная жемчужина «ЛетоЛето» – горячий минеральный источник под открытым небом.