Тенденции и тренды в ювелирных украшениях: наблюдения основательницы "47 Store" Екатерины Толстой

Обновлено: 3 дек. 2021 г.

Изделия под брендом Ekaterina Tolstaya Jewelry продается по России и за рубежом. В 2021 ювелир запустила собственный мультибрендовый розничный проект 47 Store с двумя магазинами в центре Петербурга и планирует открытие в Москве в начале следующего года. "47 Store" объединяет более 20 дизайнеров, здесь представлена авторская линейка ароматов для дома, керамика и даже библиотека модных журналов. А для нас Екатерина дала развернутый ювелирный прогноз на ближайшее будущее.

– Что покупать в новом сезоне?

– В украшениях делаем акцент на краски, биколорность металлов, приветствуем киберпанк, массивные цепи и экоматериалы. Все, что выглядит странно и максимально несерьезно, чтобы называться ювелиркой - хороший выбор. Мои любимчики - татуированные печатки Даши Федоровой, кольца Deforme из цветной глины с кристаллами, серьги Птички и Рыбоньки от Milk United, бисерные фенечки от Phenomenal Studio. все это идеально впишется и к серому бабкиному свитеру, и к строгому power suit.

К кислотному пиджаку надеваем массивные цепи Recycle Object или Philippe Audibert, кольца-кольчуги DGLS Craft и пирсингованные каффы Nullum.

К кружевному платью - украшения грубой обработки Verba

или панковые новинки Lollipops от Avgvst.

– Самые крутые вещи, которые вы сами выпускаете к новому сезону?

– Грубый чокер с битыми звеньями - мой фаворит для костюмного декольте. Тяжелый, идеально противоположный классическому пониманию изящности. Биколорные серьги-кресты Мозаика из серебра с латунной вставкой - готичны и классно носятся по одной. Браслет и кольца-цепи нового плетения, которое мы назвали Ловец снов. Пышная форма звена, нарядное мерцание, эластичность - идеально сочетать с черным лаковым плащом или потрепанным денимом.




– Актуальные приемы стайлинга — что с чем носить?

– Чем бледнее и спокойнее образ, тем ярче украшения. Мрачный кейп - с кричаще розовыми серьгами Mary Jane Claverol, джинсовая рубашка - с крупными кристаллами-хамелеонами и жемчугом в пусетах Step Cut Pearl Erinite от Phenomenal Studio. Кислотные цвета дополняем биколорным минимализмом - например, сразу несколькими хупами от Lu и Dasha Fedorova или массивными серьгами-конструкторами от Mossa.

– Основные тренды в ювелирном деле?

– Рассказываю о своих наблюдениях...

1. Содержательность. Украшения со смыслом, сделанные в коллаборации с известной личностью или во имя чего-то, всегда интереснее публике. Сторителлинг – еще один очень действенный формат. Когда автор создал модель как художественное отражение какой-либо своей идеи или философской истории из жизни, это особо цепляет.


2. Экспериментальные материалы и обработка. Я вижу, что ценность материалов уходит на второй план, а центральное значение занимает дизайн. Какая разница, сколько карат в кольце, если оно смотрится пошло? Да, спрос на камни и золото не исчезнет, потому что это инвестиции, живая валюта. Но если уж на то пошло, их можно хранить в сейфе. Эпоха, когда демонстрировать богатство было круто, стремительно проходит. Грубые формы, отход от симметрии, нестандартная обработка и закрепка – на это обращают внимание, это любят и покупают.

Вставить кусок пластика в золотое кольцо вместо сотни бриллиантов – отлично. Специально окислить латунь до зеленого цвета и сделать это центральной частью композиции – замечательно.

Все уже давно устали от классических предсказуемых форм, которые повторяются у миллиона производителей и не отличимы друг от друга. Несовершенство и «отпечаток» руки мастера – на мой взгляд, главная художественная ценность. И главная сложность в этом – сделать изделие такого формата так, чтобы оно смотрелось аккуратно и ювелирно.


3. Унисекс. Границы между полами в моде стираются уже давно, и украшения это не может обойти стороной. Сегодня в тренде те форматы, которые одинаково подойдут и ей, и ему. Лаконичные каффы, массивные кольца, минималистичные браслеты. Это не должно быть 100% моделей у бренда, но иметь выбор изделий унисекс – всегда здорово.


4. Социальность. Отдельное место на моей личной доске почета – у тех марок, которые выпускают модели или целые коллекции, часть прибыли с которых идет благотворительным организациям. Такой шаг всегда вызывает уважение, и украшение с таким смыслом всегда приятно носить и показывать людям. Другой социальный формат – художественные вещи, созданные с целью поддержки какого-либо движения. Это вещи, которые «говорят» открыто о вашей позиции и транслируют ее дальше. Их сейчас появляется немного, и я надеюсь, этот тренд получит большее развитие.


Instagram: @47store.ru

Интернет-магазин бренда: 47store.ru