Как оценивать себя адекватно?



Сейчас все поголовно говорят о любви к себе и полном принятии себя. Я тоже говорю, ведь прошла огромный путь саморазвития и продолжаю учиться.

Но часто вижу – люди не понимают, что есть истинная любовь и уважение к себе и продолжают бесконечную БОРЬБУ (чего не должно быть) со своими, не удовлетворяющими их, особенностями. Но, сегодня речь о другом.

Любить и принимать себя – это прекрасно, если делать правильно. Но, как быть с теми, кто не может оценить себя адекватно? На мой взгляд, данная проблема стоит особенно остро на фоне гигантского количества «профессионалов» индустрии красоты, здоровья и т.п.


Статистика говорит: лишь 15% населения земного шара оценивает себя адекватно. По большей части люди себя недооценивают, но имеется и перекос в другую сторону, что особенно заметно в социальных сетях.


А с чего я, собственно, взяла, что они оценивают себя неадекватно?

Да, непосредственно с той самопрезентации, которую они транслируют.

Обратите внимание на речь «псевдо-профессионалов». Они обожают выражения автоматически вас принижающие: «для чайников», «ликбез», «для деревянных». Как правило обращаются к своей аудитории, просто, «подписчики». Закомплексованные, не принимающие себя, люди учат других жить в гармонии с собой, отлично выглядеть, вести здоровый образ жизни. Их же собственная самооценка, крайне низкая.

Возьмем пример неадекватно завышенной самооценки. Человек очень любит петь, но у него нет вокальных данных. Тем не менее, он покупает музыкальные инструменты, записывает песни, выкладывает их на Youtube и безумно себя любит. Только даже друзья не в состоянии дослушать песню непризнанного гения до конца, настолько плох его вокал. Оценивай человек себя адекватно, он первым делом вложился бы в педагога по вокалу и занимался бы с ним на регулярной основе. Даже самый слабенький голос можно «поставить» если хорошо поработать.

Как же оценивать себя адекватно?

Человек обладающий адекватной самооценкой живет в реальном мире. Он хорошо чувствует баланс, осознает свои сильные и слабые стороны. Не стремится кому-то что-то доказать, принимает себя и мир такими, какие есть.

Адекватная самооценка – это психотерапевтическая задача. Развивать ее необходимо для того, чтобы гармонично существовать в социуме. Если в голове имеется четкое представление о лучшей версии себя, к которой ты с удовольствием, но без фанатизма, стремишься – это признак адекватности.

Чтобы понять адекватно ли вы себя оцениваете задайте себе несколько вопросов.

Кто я? Куда стремлюсь? Каковы мои лучшие достижения и навыки? Что люблю, а что вызывает у меня негативные эмоции? Кто моё окружение и есть ли оно у меня, в принципе?

Детально опишите свою внешность, стиль, составьте список успехов за последнее время. Запишите все это на бумаге. Внимательно прочитайте и вы сразу же увидите свои сильные и слабые стороны. Где вы на высоте, а над чем еще нужно поработать.


Предлагаю вам попробовать интересное НЛП упражнение:

Возвращаемся к вопросу «Кто я?» и очень быстро, не задумываясь, пишем 10 пунктов. Затем смотрим на 4, 5, 6. В середине находится наиболее правдивая информация, идущая из подсознания. Это и будет ответом на вопрос, насколько адекватно вы себя оцениваете.

Почему именно 4,5,6? Все просто – в начале мы пишем первое, что приходит в голову: человек, мужчина, женщина, мама, сестра. В конце уже немного задумываемся и можем «притянуть за уши». В середине же даем наиболее правдивые ответы.


Как любит говорить Тони Роббинс, вопрос – это и есть ответ.

Желаю всем адекватности 😊

Просмотров: 152Комментариев: 0